今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

孟祥伟到通山开展“我为群众办实事”暨农旅融合发展情况调研 提高定力久久为功发展全域旅游 守土到寸爱民到人办好民生实事

来源:咸宁日报 时间:2021-11-24

11月23日,市委书记孟祥伟到通山县开展“我为群众办实事”暨农旅融合发展情况调研。

位于通山慈口乡大竹村的鹿文化产业园,是一家集梅花鹿驯养、鹿文化科普、鹿产品开发、休闲观光等于一体的农旅融合景区。位于慈口乡山口村的渔趣乐园项目,规划打造集渔文化展示、渔业观光、渔业休闲、渔业科普等新型山水游乐、体验项目于一体,有效衔接陆地与水面游线的大型网红景点。

孟祥伟先后深入两家景区,与企业负责人交流,了解景区发展规划、环境保护和综合效益等情况。他强调,无规划不设计,无设计不建设。要坚持规划先行,以最高标准、最严规格的规划设计,把好环境保护的第一道“关口”,绝不能对周边环境形成建设性、开发性破坏。

随后,孟祥伟来到燕厦乡金坑村,调研金宏家庭农场农旅融合发展情况,并乘船深入富水水库腹地,实地巡查水库水质及周边环境保护工作。

初冬时节,暖阳和煦。富水水库碧波粼粼,远处群山连绵,层林尽染,令人心旷神怡。美中不足的是,在地势开阔的河湾处、公路边,各式私房见缝插针,显得突兀、杂乱。

“一定要做减法。”孟祥伟叮嘱当地负责人,要对库区、湖区周边建筑进行全面清查,以“零容忍”的态度,坚决拆除各类违法建设,形成震慑效应。要综合运用法律、行政、经济、市场等多种手段,积极引导库区、湖区村民搬迁至县城和中心集镇生产生活,切实把生态空间留出来,为保护好绿水青山、实现更好发展打下坚实基础。

当天下午,孟祥伟乘车来到闯王镇大源村,调研花门楼种养殖专业合作社发展情况。在仔细查看了解该合作社特色鱼类养殖、山泉水加工及销售情况后,孟祥伟对该合作社以特色和生态为突破口,推动一、二、三产融合发展的做法予以肯定。

闯王镇宝石村位置偏远,全村有4个村民小组,常住人口有1067人。孟祥伟来到村卫生室,和大学生村医舒名扬拉起“家常”,了解村卫生室建设、村民医疗服务和日常健康管理等情况。

“县、乡、村之间要构建紧密型医联体。”孟祥伟强调,要理顺县、乡、村三级卫生服务的体制机制,让优质医疗资源得到高效、充分利用,形成互补、互学、互促的良性循环,推动村一级医疗人才和服务能力得到长效发展,让村民享受到更优质更便捷的医疗健康服务。

“谋定后动,谋定快动,认准了就要坚定不移、久久为功。”孟祥伟指出,发展全域旅游,是符合通山县情和实际的正确选择。要坚持全域规划、系统设计、整体提升的思路,下苦功夫、用笨办法、做长打算,切实保护好绿水青山,持续提升国土绿化质效,为全域旅游高质量发展夯实基础。要坚定信心、提高定力,以咬定青山不放松的韧劲,每年全过程干成几件事,彻底解决影响全域旅游发展的基础交通、接待能力、违法建设等制约因素,以一竿子插到底的劲头,不断推动全域旅游迈上新台阶。

孟祥伟强调,要树牢以人民为中心的思想,守土到寸、爱民到人,把实事好事办到人民群众的心坎上。要以“我为群众办实事”为抓手,把思想工作贯穿始终,在“办实事”中教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,真正取得群众的理解、信任和支持,让老百姓发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。要把宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,面向基层、面向群众开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神家喻户晓、深入人心,坚持以干促学、以学促干,做到“两手抓、两不误、两促进、双丰收”,以优异成绩迎接市第六次党代会胜利召开。(姜明助、见博)

                                                                         责任编辑:胡少鹏


关闭