今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

孟祥伟在全市疫情防控工作专题会上强调 守牢“外防输入”第一道防线 提高防控工作主动性主动权

来源:咸宁日报 时间:2021-11-11

11月9日下午,我市召开疫情防控工作专题会议,传达学习近期全国、全省疫情防控相关会议精神,对全市下一步疫情防控工作进行再部署再压实。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要认清当前疫情防控形势,进一步绷紧思想之弦,抓住关键打牢基础,守牢“外防输入”的第一道防线,提高防控工作的主动性、主动权,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,奋力实现“全年精彩”目标。

市委副书记杨军出席会议并讲话,市政协主席曾国平出席会议。

会议通报了全市疫情防控工作情况,各县(市、区)、咸宁高新区、市疫情防控指挥部相关工作组汇报了当前防控工作中的重点、难点问题及相关意见、建议。

孟祥伟要求,全市上下要认清当前严峻复杂的疫情防控形势,进一步绷紧思想之弦,高度重视疫情防控工作,不能有半点松懈和麻痹。要切实加强领导。县(市、区)委书记、县长要亲自抓,党、政班子要各明确一名分管同志具体抓,其他同志要“一岗双责”,以抓好疫情防控为抓手,推动其他各项工作落地落实。各专班要加强研究、督导和报告。各卡口要领导带班,24小时服务,确保防控措施落实到位。

孟祥伟强调,要建立机制。按照“面上全覆盖、流程全闭环、时间无间断、人员全核查、物资全保障、干部全组织”的要求,消除盲区死角,形成完整链条和工作闭环,提高防控机制的灵敏性、可靠度。要抓住关键。严防输入,抓住“落地一刹那”,守牢“外防输入”第一道防线。要抓住人,对重点人群进行具体和细化,实行分类管理。要更主动,从自身方面找原因、想办法,增强自我主动发现的能力,提高防控工作的主动性、主动权。要靠群众,做好群众工作,形成群防群控的良好氛围。要节支出,保障正常工作经费,把钱用在建立机制、物资储备等刀刃上和关键处,打牢疫情防控工作基础。要学法律,用好法律武器和盔甲,确保防控工作依法依规、有力有序。

孟祥伟要求,要严格奖惩。进一步严明防控纪律,强化工作作风,切实践行“深实严细久”工作标准,狠抓工作落实,严格追责问责,为疫情防控工作提供坚强的作风保障和纪律保障。

杨军要求,要坚持问题导向,全过程、全环节排查防控工作漏洞,尽快补齐漏洞短板,切忌大而化之、笼而统之。要主动工作、深度工作,抓实抓细重点人群的排查管控,抓实抓细重点场所、重点行业的防控措施落实,抓实抓细疫情防控工作的宣传引导,抓实抓细防疫物资保障及生活物资保供,抓实抓细疫苗接种工作,抓实抓细各方防控责任。要力戒形式主义、官僚主义,对照防控要求一项一项抓落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以防控工作的确定性来有效应对疫情形势的不确定性,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

市委常委朱庆刚、白新民、梁细林、杨良锋、来承坦、徐小兵、官书云出席会议。(姜明助、见博)

责任编辑:胡少鹏

关闭