今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市“保灾+保价”助农兴农双保险工作实施方案》的通知

索引号 : 011337290/2021-10197 文       号 : 咸扶组办发【2021】1号

主题分类: 扶贫 发文单位: 咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室

名       称: 关于印发《咸宁市“保灾+保价”助农兴农双保险工作实施方案》的通知 发布日期: 2021年03月15日

有效性: 有效 发文日期: 2021年03月15日

咸宁市“保灾+保价”扶贫双保险工作实施方案

为充分发挥保险在扶贫领域的“社会稳定器”、“经济助推器”和“生产造血器”作用,有效解决“因灾(价)致贫、因灾(价)返贫”问题,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,市扶贫攻坚领导小组办公室研究决定,在全市广泛推广“保灾+保价”扶贫双保险。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚工作安排部署,坚持“政府主导、市场运作、规范经营、惠民利民、精准帮扶、因地施策”的基本原则,聚焦“采取有效措施稳定和发展脱贫产业、以产业巩固拓展脱贫成果”工作重点,

抓住因灾(价)致贫返贫关键因素,创新保险扶贫工作机制,丰富保险扶贫产品,有效化解扶贫产业发展过程中遇到的自然灾害和价格波动风险,增强抵御风险的能力,推进巩固拓展全市脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

二、目标任务

力争“不落一村、不漏一户”,做到“保灾+保价”扶贫双保险专属产品全覆盖,真正实现“脱贫路上少风险、致富路上多保障”。

三、保险方案

以建档立卡贫困户、建档立卡脱贫户和建档立卡低收入户为保险对象,以行政村为基本单位,对全村的种(养、林)脱贫产业实行整体打包参加保险,对保险标的提供自然灾害和市场价格波动的保险保障,全面防范扶贫产业项目面临的各种风险。

(一)保险标的

按照国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目建设的指导意见》(国开办发[2018]10号)相关要求,针对已列入县级脱贫攻坚项目库中的所有产业项目投保。

(二)承保方式

按照县扶贫办提供的各乡镇、行政村产业扶贫项目清单,以县或乡镇为单位签单承保。保险单附各行政村具体产业扶贫项目清单。

(三)保险责任

人保财险公司既承担保险对象发展产业遭受的自然灾害损失(含疫病)风险,又承担价格下跌的市场风险,保障保险对象的基本收益,促进保险对象的产业提档升级。一是自然灾害风险,在保险期限内,由于自然灾害、意外事故、动物疾病疫病、植物病虫害等原因直接造成被保险人养殖畜禽、农作物、林木的损失,全部予以保障;二是市场价格(收益)风险,考虑到保障品种较多,且价格标准确定比较困难的实际情况,每个县域原则上选择不超过15个左右的主要品种(产值或收益能覆盖整体产业扶贫项目80%以上的),予以市场价格(收益)保障,以便于快速计算赔付,做好后期的理赔服务。

(四)保险费率

根据《中国银保监会关于保险支持脱贫攻坚的指导意见》相关规定,对“保灾+保价”扶贫双保险专属产品实施费率优惠政策,同等条件下费率下调20%。具体保险费率以中国银保监会正式批准的保险条款及费率规章为准。

四、实施方式

(一)统一操作方式

在保费标准上,“保灾+保价”扶贫双保险专属产品采取全市统一费率标准,各县(市、区)根据自身需求和财力状况,针对扶贫产业项目,制定具体的实施方案,在充分征求保险对象意见的基础上,可选择一个险种单独投保,也可选择多个险种组合投保,还可以根据脱贫需求,提高或降低保险金额。“保灾+保价”扶贫双保险专属产品需按照“县(市、区)统保、赔款到户”的方式开展工作。

(二)统一管理渠道

“保灾+保价”扶贫双保险专属产品,由全市各级人保财险公司“统一管理、单独核算”,并严格执行中国银保监会批准的相关条款和费率。

(三)统一运营模式

“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保险费由各地自主解决。保险公司按照15%的比例计提运营成本,其余的85%全部用于“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保险赔偿,如发生资金结余的,则结余资金顺延为下一年度“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保费基金;如资金不足的,则由政府及时注资补足。

五、工作要求

(一)强化沟通协作,明确责任分工。

各县(市、区)扶贫办和人保财险公司要加强沟通合作,签订保险合作协议,建立健全联席会议制度,确定保险扶贫方案,召开专题会议部署,制定考核管理办法,快速推进保险扶贫工作。

(二)强化组织保障,确保服务质量。

人保财险公司要进一步加强保险扶贫队伍建设,成立专门服务团队,制定专门服务流程,开辟承保、理赔绿色通道,坚持做到“快查勘、快定损、快赔付、应赔尽赔、应赔快赔”,确保承保、理赔时效。继续加大农村服务体系建设力度,增加服务人员、办公设施和理赔车辆的配置,全力保障保险扶贫工作需要。市扶贫办、市人保财险公司对各县(市、区)“保灾+保价”扶贫双保险专属产品推动情况进行检查督办通报。

(三)强化监督管理,确保规范经营。

各县(市、区)要严格落实国家财政扶贫资金管理规定和《保险扶贫工作责任追究办法》,加强监管力度,加大查处力度,严禁任何形式的套取或冒领扶贫资金行为,确保扶贫资金安全,保障贫保险对象合法权益。

(四)强化工作宣传,鼓励特色创新。

各县(市、区)要加强政策宣传和工作引导,确保保险扶贫政策家喻户晓。鼓励各地依据扶贫产业特点和扶贫工作实际,拓宽保险扶贫路径和渠道,丰富保险扶贫产品和方式,满足保险对象多方面的保险需求,为保险对象脱贫致富奔小康提供更加全面的保险保障。


关闭